Эрозия шейки матки

Что необходимо знать, если
поставлен диагноз - эрозия шейки матки
 
          Нередко приходится слышать от женщин - <у меня эрозия шейки матки>. Но мало кто знает, что скрывается за этими словами. Эрозия шейки матки - это выражение, на самом деле, несет в себе очень мало информации. В докольпоскопическую эпоху термин "эрозия" в гинекологии был понятием собирательным, обозначающим участок ярко-красного цвета, расположенный на шейке матки и видимый невооруженным глазом при осмотре.
 
          Влагалищная часть шейки матки - это единственная часть половой системы женщины, доступная непосредственному осмотру. И, тем не менее, по статистике, рак шейки матки один из самых распространенных среди онкологических заболеваний половых органов. Причиной, чаще всего является поздняя диагностика и недостаточный объем мероприятий по обнаружению эрозии шейки матки. Регулярное посещение гинеколога снижает риск заболевания. Каждая женщина должна помнить, что любая патология шейки матки при неправильном лечении или при длительном отсутствии лечения может превратиться в рак.
 
 
          Патология шейки матки почти никак себя не проявляет. Но нужно помнить, что любые выделения, особенно сукровичные и особенно появляющиеся после полового акта - это симптомы, которые требуют немедленного обращения к врачу.
Итак, вы приходите к специалисту проверить состояние шейки матки. Когда женщина оказывается на гинекологическом кресле, врач в первую очередь осматривает наружные половые органы, затем приступает к исследованию шейки матки.
          
 
          Для осмотра шейки матки используются одноразовые пластмассовые зеркала.
Сначала, шейку матки осматривают невооруженным глазом, затем, врач берет мазки на флору и цитологическое исследование ("онкоклетки"), а так же осматривает шейку матки и влагалище при помощи оптической системы - кольпоскопа.
 
 
          Кольпоскопия - это исследование шейки матки под специальным микроскопом. Специалист по патологии шейки матки производит расширенную кольпоскопию - осмотр шейки матки под микроскопом после ее обработки специальными красящими растворами, содержащими уксусную кислоту и йод. Процедура кольпоскопии достаточно длительная, приблизительно 15 - 20 минут.
 
          В начале шейку матки обрабатывают 3 % раствором уксусной кислоты. Он имеет специфический запах и может вызвать неприятные ощущения в виде пощипывания. Уксусная кислота приводит к сужению сосудов, что позволит врачу рассмотреть саму шейку матки, а не ее сосудистую сеть. После окрашивания уксусной кислотой вся имеющаяся патология четко выделяется.
 
          Следующий окрашивающий раствор - раствор Люголя. Это водный раствор йода. В норме здоровые клетки шейки матки окрашиваются раствором Люголя, а патологически измененные - нет.
Только расширенная кольпоскопия может помочь поставить точный диагноз заболевания шейки матки и определить его злокачественность. На основании этих первичных данных можно отобрать группу женщин, нуждающихся в более углубленном обследовании.
 
          После первичного приема пациентке с патологией шейки матки рекомендуется обследование на инфекционные факторы - для выявления возбудителя воспалительного процесса, который является частым спутником эрозии шейки матки, с последующим противовоспалительным лечением. В последнее время появилась возможность определять методом ПЦР - диагностики наличие и степень онкогенности вируса папилломы человека (ВПЧ).
 
          Но в практике выделяется контингент пациентов с дисплазией шейки матки выявленной по результатам онкоцитологии и отсутствием ВПЧ В ПЦР. Причина указанного феномена может быть погрешность в заборе материала, редкими типами ВПЧ, не идентифицирующимися в используемых тест системех. Поэтому необходим целый комплекс исследований, который формирует тактику врача.
 
          Врач производящий кольпоскопию не пользуется словом - эрозия, он ставит диагноз, пользуясь общепринятыми в мире терминами.
Кольпоскопические термины:
 
          Эктопия - то что чаще всего называют эрозией, это наличие на поверхности шейки матки клеток (цилиндрического эпителия), которые в норме находятся внутри канала шейки матки. Такая кольпоскопическая картина характерна для молодых девушек, имеется даже у девственниц - связана с особенностями гормонального фона в этот возрастной период (до 23 - 25 лет). С началом половой жизни эктопия может осложняться воспалением. Если эктопия шейки матки не осложнена воспалением и обнаружена в возрасте до 25 лет, это физиологическая норма и не требует лечения. Если же причина эктопии воспалительный процесс, вызванный инфекцией - хламидиоз, герпес, папилломавирус и т.д. В этом случае ее необходимо лечить, не зависимо от возраста.
 
          Эктропион - состояние, развивающееся после родов, вследствие разрывов шейки матки и представляет собой выворот канала шейки матки. В отличие от эктопии никогда не проходит самостоятельно и требует хирургического лечения.
Зона трансформации - это участок эктопии, на котором происходит замещение цилиндрического эпителия, находящегося в норме внутри канала шейки матки, на многослойный плоский, находящегося в норме на поверхности шейки матки. Она бывает типичная (законченная и незаконченная) и атипическая (наличие в зоне трансформации ороговевших желез, измененных кровеносных сосудов, неправильного ороговения эпителия, кондиломы).
 
          Лейкоплакия - белая бляшка, возвышающаяся над поверхностью шейки матки и представляющая собой участок повышенного ороговения. Чаще она является следствием хронического воспалительного процесса, скорее всего вирусного происхождения. Наличие лейкоплакии шейки матки требует обязательной биопсии и лечения.
 
          Кондиломы - признак папилломавирусной инфекции. Бывают на наружных половых органах, на стенках влагалища и на шейке матки. При расположении на шейке матки требуют обязательной биопсии и лечения.
Ретенционные кисты - в цилиндрическом эпителии канала шейки матки находятся железы, выделяющие слизь. При заживающей эктопии протоки желез перекрываются и формируются так называемые ретенционные кисты. Иногда содержимое кисты инфицируется и нагнаивается - в таком случае необходимо вскрыть кисту и удалить содержимое.
 
          Полип цервикального канала - разрастание цилиндрического эпителия внутри канала, имеет инфекционную или опухолевую природу. Требует биопсии и удаления. Необходимо дифференцировать с полипом эндометрия
После предварительно противовоспалительного лечения следующим этапом в диагностике является биопсия шейки матки.
 
          БИОПСИЯ - это взятие участка ткани для гистологического исследования. Проводится биопсия шейки матки после предварительного обследования и лечения под контролем кольпоскопа специальными инструментами - биопсийными щипцами, радиоволновой петлей или скальпелем. Биопсию шейки матки обычно берут вначале менструального цикла, сразу после прекращения менструации. Процедура эта очень быстрая и безболезненная, возможны ощущения потягивания внизу живота как во время менструации, вызванные сокращением матки в ответ на прикосновение к шейке.
 
          Место биопсии может кровоточить. В течение одной недели после взятия биопсии рекомендуется не жить половой жизнью, не ставить тампоны, не спринцеваться, не поднимать тяжелого.
Гистологическое исследование позволяет поставить окончательный диагноз и выявляет следующие состояния:
 
          Хронический цервицит - воспалительный процесс в шейке матки.
Это состояние не требует срочного хирургического лечения. В данном случае показано противовоспалительное лечение. Если воспаление вызвано вирусной инфекцией, показано противовирусное лечение.
Плоскоклеточная метаплазия - это нормальный процесс заживления "эрозии", во время которого происходит замещение цилиндрического эпителия шейки матки многослойным плоским . Метапластический эпителий обнаруживают при кольпоскопическом осмотре зоны трансформации. Это нормальное состояние не требующее никакого лечения .
 
          Лейкоплакия - акантоз, дискератоз, гиперкератоз -патологические состояния для которых характерно нарушение созревания и ороговения эпителия. В данном случае показано хирургическое лечение.
Плоская кондилома - признаки лейкоплакии и койлоцитоза (вирусное поражение клеток). Дискератоз в данном случае вызван хронической вирусной инфекцией.
 
          Показано противовирусное лечение, повторная кольпоскопия и биопсия. Изменения в ткани не всегда определяются кольпоскопически. В плоской кондиломе могут развиваться признаки дисплазии, а внешне она остается без изменений. Кроме того, в участок биопсии попадает не вся пораженная ткань. Если плоская кандилома не поддается противовирусному лечению следует рассмотреть вопрос о хирургическом лечении.
 
          Дисплазия - это состояние вызвано нарушением строения эпителия шейки матки. Дисплазия бывает трех степеней тяжести. Это доброкачественное изменение строения эпителия не всегда опухолевой природы. Очень часто причиной дисплазии является воспалительный процесс. Поэтому при выявлении дисплазии в первую очередь назначают противовоспалительное и противовирусное лечение, а также повторную биопсию.
 
          Carcinoma in situ - рак шейки матки. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в лечении онколога, а не гинеколога.
Итак, из всего сказанного выше мы можем сделать вывод, что именно по результатам гистологического исследования врач выбирает метод лечения заболеваний шейки матки.
 
          Хотим отметить важность ультразвукового исследования при заболеваниях шейки матки. Известно, что при доброкачественных процессах на шейке матки в толще часто выявляются наботовы (ретенционные) кисты, которые не диагностируются при визуальном осмотре и кольпоскопии, и неадекватный выбор метода лечения при наличии большого количества кист или глубоком их расположении отражается на эффективности терапии.